Bausteinspenden

Verwandte Begriffe

Häufig wird zur Finanzierung größerer Investitionen (Bau oder Erweiterung eines Vereinsheims oder -anlagen) der Erwerb sogenannter Bausteine vom Verein initiiert.
Bausteine werden "verkauft" und der Spender erhält einen symbolischen Gegenwert, bspw. in Form einer Namenswidmung.

Praxis-Tipp:
Wenn es sich nur um einen symbolischen Gegenwert handelt - insbesondere kein Firmen-Sponsoring  damit verbunden ist - und wenn der Zahlungsgrund nicht aufgrund eines Mitgliederbeschlusses als verdeckte Umlage zu werten ist, können Baustein-Spenden als steuerlich abzugsfähige Spenden bescheinigt und berücksichtigt werden.

Das kann Sie auch interessieren

Bundesweit herrschen große Unterschiede bei Zuschüssen und öffentlichen Fördergeldern. Die Palette von Förderbereichen, -möglichkeiten, Förderungsformen und Ansprechpartnern für Förderungen ist nahezu unüberschaubar.

Die in den Mustern der Zuwendungsbestätigungen vorgegebene Wortwahl und Reihenfolge der Textpassagen sind beizubehalten, etwaige Umformulierungen sind unzulässig.

Welcher Verein kann nicht eine Finanzspitze gebrauchen? Das Geld ist knapp, der Bedarf an finanziellen Mitteln ist da. An wen muss man sich wenden, wenn man Zuschüsse, Fördermittel oder günstige Darlehen beantragen will? Das Tool unterstützt Sie bei der Beantwortung der Fragen und der Beantragung von Fördergeldern. Dann klappt es auch mit der Finanzierung in Ihrem Verein!

Sie möchten schnell und effizient die für Sie wichtigsten Informationen zu Vereinsthemen erhalten? Den Vereinsreferenten live erleben und die Möglichkeit haben, Fragen zu stellen? Dann nutzen Sie die Seminare für Vereine!

Mitgliedsbeiträge müssen von Zeit zu Zeit angepasst werden.

„Das Geld liegt auf der Straße“, behauptet der Volksmund. Doch wer in einem Verein für die Finanzen verantwortlich ist, weiß, dass das nicht stimmt. Im Gegenteil: Für Vereine wird es immer schwerer, an die nötigen Mittel zu kommen, um die Vereinsarbeit sicherzustellen.

Sponsor-Aufwendungen beim Leistenden, etwa im unternehmerischen Bereich, können Betriebsausgaben, Spenden oder steuerlich nicht abzugsfähige Kosten der Lebenshaltung sein.

Vereine müssen regelmäßig Steuererklärungen beim Finanzamt einreichen.