Aufwandsspende

Hat ein Vereinsmitglied oder ein Dritter einen Vergütungsanspruch oder Anspruch auf Aufwendungsersatz, besteht die Möglichkeit, auf die Auszahlung von Vergütungen zu verzichten und diese an den Verein zu spenden.

Aufwandsspenden  werden steuerlich dann anerkannt, wenn

• der Spender einen rechtswirksam entstandenen Vergütungsanspruch oder Aufwendungsersatzanspruch gegenüber dem Verein hat,
  • der Anspruch vor der zum Aufwand führenden bzw. vor der zu vergütenden Tätigkeit eingeräumt worden ist,
  • nicht von vornherein der spätere Auszahlungsverzicht vereinbart worden ist, der Verein also das finanzielle Risiko einer Auszahlung bei Fälligkeit trägt,
  • der Verein auch wirtschaftlich in der Lage ist, die Vergütung auszuzahlen.

Hinweis: Bei Aufwandsspenden handelt es sich um abgekürzte Geldspenden.

Praxis-Tipp: Als Zuwendungsbestätigung ist der Vordruck „Geldzuwendung“ und nicht der Vordruck „Sachzuwendung“ zu verwenden. Auf der Geld-Zuwendungsbestätigung ist dann oben zu vermerken, dass es sich um einen Aufwandsverzicht handelt, entsprechend der dort vorgesehenen Text-Zeile.

Der Verzicht darf allerdings erst nach erbrachter Leistung und Fälligkeit erklärt werden. Es muss auch dem Spender vorbehalten bleiben, ob er auf die Auszahlung insgesamt oder nur auf Teilbeträge verzichtet. Vereine sollten sich unbedingt den Verzicht schriftlich vom Vergütungsempfänger bestätigen lassen. Der Verzicht kann nicht nur bei Lohnansprüchen, sondern auch bei Dienstleistungsforderungen, Zahlungsansprüchen aus Rechnungen etc. erklärt werden. Dies gilt auch unabhängig davon, dass der Spender selbst den Zahlungsanspruch zu versteuern hat.

Ehrenamtsfreibetrag nutzen

Durch die Einführung des neuen Ehrenamtsfreibetrags von bis zu 720 Euro pro Jahr nach § 3 Nr. 26a EStG für den nebenberuflichen Einsatz für gemeinnützige Körperschaften, könnte auf einen pauschalen Aufwandsersatz als steuerfreie Einnahme beim Empfänger bei Auszahlungsfälligkeit verzichtet werden.

In der Vergangenheit wurden Spendenmissbrauchsfälle aufgedeckt, bei denen Leistungen gegenüber dem Verein von Anfang an schon mit der vorherigen Zusage der Abrechung gegen eine Spendenbescheinigung erbracht wurden. Deshalb gehört es zur Prüfungsroutine – vor allem bei einer Häufung von Aufwandsverzicht-Spendenbescheinigungen –, dass die Liquidität des Vereins zur Erfüllung der fälligen Zahlungsansprüche untersucht wird. Der Verein muss in der Lage sein, diese Forderungen grundsätzlich aus den vorhandenen Vereinsmitteln auszuzahlen, zumal Vereine selten Kreditwürdigkeit bei Liquiditätsengpässen genießen. Zusätzlich empfehlenswert ist zudem die Berücksichtigung und Dokumentation des später anstehenden Zahlungsaufwands über die Finanz- und Haushaltsplanung.

Aufwandsspenden müssen in der Buchhaltung festgehalten werden, um den Aufzeichnungspflichten zu genügen. Die Vereinnahmung der Zuwendung muss in der Buchführung erfasst sein. Als Nachweis müssen entsprechende Belege vorhanden sein – z. B. eine Rechnung mit dem dokumentierten Aufwandsverzicht oder die schriftliche eigenhändige Bestätigung von Vereinshelfern mit Vergütungsansprüchen, dass ein Auszahlungsverzicht ganz oder teilweise gegen Erteilung einer steuerlich berücksichtigungsfähigen Spendenbescheinigung erfolgt ist.

Das kann Sie auch interessieren

Die in den Mustern der Zuwendungsbestätigungen vorgegebene Wortwahl und Reihenfolge der Textpassagen sind beizubehalten, etwaige Umformulierungen sind unzulässig.

Die Nutzung der Steuervorteile, die mit der Erreichung des Gemeinnützigkeitsstatus verbunden sind, gehört zu den wichtigsten Zielen bei Vereinsgründungen. Leider gibt es die "Gemeinnützigkeit" nicht automatisch. Aber wie holt man sich die Anerkennung als gemeinnütziger Verein?

Dem 1. Vorsitzenden obliegt die Verantwortung für die Vereinsführung entsprechend der Satzung, der Tradition des Vereins sowie der Zielvorstellung der Vorstandschaft.

Welcher Verein kann nicht eine Finanzspitze gebrauchen? Das Geld ist knapp, der Bedarf an finanziellen Mitteln ist da. An wen muss man sich wenden, wenn man Zuschüsse, Fördermittel oder günstige Darlehen beantragen will? Das Tool unterstützt Sie bei der Beantwortung der Fragen und der Beantragung von Fördergeldern. Dann klappt es auch mit der Finanzierung in Ihrem Verein!

Jahresabschluss und Steuererklärung - ein Thema, welches auch Vereine beschäftigt.

Sie möchten schnell und effizient die für Sie wichtigsten Informationen zu Vereinsthemen erhalten? Den Vereinsreferenten live erleben und die Möglichkeit haben, Fragen zu stellen? Dann nutzen Sie die Seminare für Vereine!

Mit den nun vorliegenden Vordrucken für die Anlage EÜR 2017 kommt es zu einigen Änderungen, die auch für Vereine von Bedeutung sind.

Die vielen gemeinnützigen Vereine/Verbände haben bereits für den abgelaufenen Veranlagungszeitraum 2017/dem Steuerjahr 2017  für die gemeinnützigkeits-rechtliche Überprüfung den soeben veröffentlichten neuen Vordruck „KSt 1“ sowie die neue „Anlage Gem“ dem Finanzamt vorzulegen.

Dem Protokollführer steht es weitestgehend frei, wie er das Protokoll über die Gründung und erstmalige Mitgliederversammlung eines Vereins führt und welche Formulierungen er wählt. An gewisse inhaltliche Vorgaben ist er jedoch gebunden. Zumal das Protokoll später sowohl beim Vereinsregister eingereicht werden muss, als auch vom Finanzamt bei Antragstellung auf Erlass eines Feststellungsbescheids für die Gemeinnützigkeit des neugegründeten Vereins benötigt wird.

Viele gemeinnützige Vereine/Verbände bilden je nach finanziellen Möglichkeiten eigene steuerlich zulässige Rücklagen, um auch langfristig Kapitalreserven zu haben als spätere Unterstützung zur Realisierung und Verfolgung der Vereinsinteressen/Vereinszwecke.