Sonntag, 20.03.2016 | Autor: Prof. Gerhard Geckle, Foto: © Michael Bamberger

• Schritt für Schritt: Eintragungen in das Vereinsregister
  • Checkliste: Eintragungen in das Vereinsregister
Stichworte zu diesem Thema

Es sollte stets zuvor darauf geachtet werden, dass Satzungen meist auch Vorgaben für Beschlussfassungen und Protokollführungen enthalten.

Auf jeden Fall ist vor Versendung einer Tagesordnung mit Einladung genau zu prüfen, welche Mindestangaben, z.  B. für anstehende Wahlen oder vorgesehene Satzungsänderungen, bereits erforderlich sind. Ein fertiggestelltes Protokoll vom Versammlungsablauf ist dabei eines der wichtigsten Dokumente, das nicht nur das Vereinsregister für jegliche Eintragungen benötigt, sondern das auch bei Bedarf später von den Finanzämtern eingesehen wird.

Prof. Gerhard Geckle ist Fachanwalt für Steuerrecht und selbstständiger Rechtsanwalt in der Kanzlei Dr. Stilz, Behrens & Partner mit Sitz in Freiburg.

Prof. Geckle ist u. a. Referent ...

Prof. Gerhard Geckle