Satzung & Ordnungen gestalten

Worauf es bei der Vereinssatzung und Vereinsordnung ankommt

Die Vereinssatzung ist die Visitenkarte des Vereins und Dreh- und Angelpunkt für das Vereinsleben und die Struktur des Vereins. Die Satzung im Verein regelt die Organisation des Vereins ebenso die Rechten und Pflichten der einzelnen Vereinsorgane.

Die Satzung hat daher eine wesentliche Funktion und eine zentrale Bedeutung für die Praxis. Dies wird von vielen Vereinsvorständen und Vereinen oft verkannt.

Die Vereinsordnung spielt neben der Satzung dabei eine große Rolle. In der Vereinsordnung werden die Details des Vereinslebens näher geregelt. Bestimmungen der Vereinssatzung werden in der Vereinsordnung somit ausgeführt.

Vorteil der Vereinsordnung: Änderungen in der Ordnung müssen nicht in das Vereinsregister eingetragen werden.

Foto: © MEV Verlag
12.07.2016

Satzungsänderung: Protokoll muss nicht unterschrieben werden

Zur Anmeldung einer Satzungsänderung im Vereinsregister ist es nach § 71 Abs. 1 BGB erforderlich, dass dem Registergericht die Abschrift des Protokolls der Mitgliederversammlung vorgelegt wird.    > Zum Artikel
Foto: © Digital Vision
31.05.2016

Praxisfall Satzungsänderung im Verein

Wie und mit welchem zeitlichen Vorlauf kann man beschlossene Satzungsänderungen in der Mitgliederversammlung umsetzen bzw. in Kraft treten lassen? > Zum Artikel
06.03.2012

Vereinssatzung und Steuermustersatzung

Bundesweit kommt nun häufig Post vom Finanzamt an gemeinnützige Vereine: Mit Blick auf zuvor vorgelegte Jahressteuererklärungen gibt es offenbar durch amtsinterne Satzungsüberprüfungen und dann als Folge auch  neue Aufforderungen durch einzelne Vereins-Finanzämter.  Meist mit dem Hinweis ...> Zum Artikel

Arbeitshilfen & Tools - meistgeklickt

Wie erlasse ich eine Vereinsordnung?

In der Praxis hat man den Eindruck, dass die Vereinsordnungen wichtiger als die Satzung geworden sind. Fast alle Vereine verwenden heute ...
Wir freuen uns von Ihnen zu hören!
Haben Sie Fragen, Anregungen oder Kritik?
Schreiben Sie uns!
>weiter