Dienstag, 01.04.2014 | | Foto: Online-Redaktion verein-aktuell.de

Susanne Kowalski

Susanne Kowalski verfügt über eine langjährige Berufserfahrung im Controlling.

Ihre Fachkompetenz gibt sie jetzt seit 20 Jahren als Dozentin und Autorin weiter. Sie hat verschiedene Computer-Fachbücher sowie Artikel zu Themen der Datenverarbeitung und dem Rechnungswesen geschrieben. Zudem hat sie Musterlösungen und Softwareanwendungen entwickelt.

Alle Artikel des Autors

Damit Sie in der Vereinsarbeit nicht den Überblick über Ihre Termine verlieren, unterstützt Sie der Terminplaner auf der Basis von Microsoft Excel. Ein konsequenter Einsatz verhindert nicht nur das Vergessen von Terminen. Vielmehr unterstützt das Tool Anwender dabei, Wichtiges von Unwichtigem zu unterscheiden und Projekte rechtzeitig zu koordinieren. Worauf Sie bei der Jahresplanung Ihres Vereins besonders achten sollten und wie Sie das Tool bedienen, lesen Sie hier.

Mit dem Terminplaner 2018 für Vereine können Sie Aufgaben und Termine für Ihren Verein verwalten. Die Aufgaben/Termine werden den Kalendertagen einzelner Monatsübersichten zugeordnet, so dass Sie jederzeit einen Überblick über alle anstehenden Aktivitäten haben. Darüber hinaus steht Ihnen eine Aufgabenauswertung mit Aufgaben- und Statusreport zur Verfügung.

Viele Vereine freuen sich über eine Finanzspritze. Während das Vereinnahmen von Spenden in der Regel unkompliziert vonstattengeht, gilt es im Rahmen von Fördergeldern so manche bürokratische Hürde zu meistern.

Im Rahmen der Finanzierung geht es um die Bereitstellung von Kapital für unterschiedliche Zwecke, wie z. B. Investitionsvorhaben, Überbrücken von Liquiditätsengpässen oder das Ablösen von Krediten. Dieser Beitrag zeigt Finanzierungsquellen auf und erläutert die damit verbundenen Konsequenzen.

Welcher Verein kann nicht eine Finanzspitze gebrauchen? Das Geld ist knapp, der Bedarf an finanziellen Mitteln ist da. An wen muss man sich wenden, wenn man Zuschüsse, Fördermittel oder günstige Darlehen beantragen will? Das Tool unterstützt Sie bei der Beantwortung der Fragen und der Beantragung von Fördergeldern. Dann klappt es auch mit der Finanzierung in Ihrem Verein!

In der Vereinsarbeit gilt es nicht nur Routineaufgaben zu meistern; sie wird häufig auch durch die Einführung von Projekten geprägt. Projekte bringen den Verein nach vorne, schaffen neue Möglichkeiten, mehr Komfort. Zumindest sollte das so sein. Damit das tatsächlich gelingt, heißt das für die Verantwortlichen – in der Regel neben dem Beruf und den herkömm-lichen Vereinsaufgaben – unter Zeitdruck Konzepte zu erarbeiten und abzuwickeln. Da sind Fehler oft vorprogrammiert.

Das Tool "Inventarverwaltung für Vereine" unterstützt Sie bei der Verwaltung Ihres Inventars basierend auf verschiedenen Auswahlkriterien, wie zum Beispiel Aufbewahrungsorte, Funktionen, Verantwortungsbereiche oder Wartungsintervalle.