Dienstag, 01.04.2014 | | Foto: Online-Redaktion verein-aktuell.de

Prof. Dr. Ronald Wadsack

Dr. Ronald Wadsack ist Professor für Sportmanagement an der Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften.

Er hält regelmäßige Lehrveranstaltungen, vor allem zu Führungs-, Organisations- und Managementfragen. Schwerpunkt ist der Vereins- und Verbandsbereich. Seit 1986 ist er frei- bzw. nebenberuflich tätig im Sportbereich: Vorträge, Seminare, Workshops, Beratungen und Veröffentlichungen, Partner u. a. Führungsakademie des DOSB in Köln, Landessportbund Niedersachsen.

Themenschwerpunkte: Vereins-/Verbandsführung, Finanzmanagement in Vereinen/Verbänden, Strategieentwicklung/Zukunftsfähigkeit, Mitarbeitermanagement, Organisationsentwicklung. Veröffentlichungen: "Krisenmanagement in Sportbetrieben", 2011 "Betrieb von Sport- und Veranstaltungsimmobilien".

Alle Artikel des Autors

Smart City – ein Begriff, der in den letzten Jahren vermehrt als Leitmotiv auftaucht, wenn es um die Gestaltung der zukünftigen Stadt geht. Dies wird damit auch die Vereine und die Vereinsarbeit berühren. Sie leben in einer Stadt und gestalten auf ihre Weise das gesellschaftliche Leben mit.

„Die Verbände sind so weit von der Basis entfernt, die wissen gar nicht, was hier unten passiert.“ „Die Verbandsvorgaben bringen unserem Verein gar nichts, nur Arbeit.“ Nicht selten sind solche Aussagen zu hören, fragt man nach der Zusammenarbeit des eigenen Vereins mit dem Landes- oder Bundesverband. Es gilt, sich das Verhältnis zwischen Verein und Verband noch einmal zu verdeutlichen, auch um damit die Verbandsanbindung für den eigenen Verein möglichst optimal zu nutzen.

Das Thema ist nicht neu: Was hat Ehrenamt mit der Zahlung von Geld zu tun? Mit der häufig angesprochenen Schwierigkeit, genug Ehrenamtliche zu finden, rückt diese vermeintliche Lösung schnell in den Blick. Ist es wirklich eine Lösung für das Ehrenamt, durch Bezahlung Menschen anzulocken, oder ist es die Verschiebung von ehrenamtlicher Tätigkeit in die bezahlte Arbeit?

Bundesweit herrschen große Unterschiede bei Zuschüssen und öffentlichen Fördergeldern. Die Palette von Förderbereichen, -möglichkeiten, Förderungsformen und Ansprechpartnern für Förderungen ist nahezu unüberschaubar.