Personalkosten & Aufwendungen

Worauf Sie bei Personalkosten und Aufwendungen im Verein achten müssen

Vereine, die eigenes Personal beschäftigen, müssen tief in die Tasche greifen: Löhne, Gehälter, Sozialversicherungsbeiträge, Sonderzahlungen, Fortbildungsbildung, Reisekosten, Abfindungen, Dienstwagen etc. belasten die Budgets.

Wichtig: Planen Sie Personalkosten detailliert, gleichen Sie Sollvorgaben mit den tatsächlichen Istwerten ab und  analysieres Sie Abweichungen.

Auch die Aufwendungen für Auslagen von (ehrenamtlicher) Mitarbeiter dürfen nicht vergessen werden.

Achtung: Der Verein darf Leistungen des Ehrenamtlichen nur in angemessenem Umfang vergüten.

Voraussetzungen sind, dass
- die Leistung im Einzelnen nachgewiesen ist,
- dem Ehrenamtlichen (z. B. Vereinsvorstand) ein Vergütungsanspruch gegen den Verein zusteht,
- die Vergütung der Höhe nach angemessen ist.

Arbeitshilfen & Tools - meistgeklickt

Personalkosten im Verein

Wir freuen uns von Ihnen zu hören!
Haben Sie Fragen, Anregungen oder Kritik?
Schreiben Sie uns!
>weiter